Evaluación geoestructural e hidrogeológica de la parte inferior de la subcuenca Chirimayo - Sorochuco - Cajamarca - Lozano Izquierdo, Abel (2017)
RESUMEN La presente investigación está enfocada al estudio de las geoestructuras, unidades geomorfológicas y su relación con la hidrogeología en la parte inferior de la subcuenca Chirimayo, ubicado en el distrito de Sorochuco, provincia de Celendín, departamento de Cajamarca. Se describe las principales unidades geomorfológicas encontradas como planicies, lomadas, laderas y escarpas en función de su grado de pendiente. Se determinó la presencia de exokarst como sumideros, dolinas, y lenares o lapiaces. La geología local está determinada por la formación Pulluícana en la mayoría del área de investigación, depósitos coluviales, depósitos aluviales y el volcánico porculla en las partes altas de la subcuenca, estudiadas y mapeadas en una escala 1:20 000. Y también se logra determinar presencia de metamorfismo en los contactos de la formación Pulluícana con el volcánico Porculla. Estructuralmente las fallas principales se presentan siguiendo una orientación SW-NE (falla el chivo, falla Atumpampa, falla el faro, falla Sorochuco, falla el toro) y con orientación NW-SE (falla la Ramada, falla Chogopampa, falla artesa, falla Uñigan, falla la clara, falla el ingenio, falla rejo, y la falla Condorcana). Se realizó un mapeo de los manantiales, ríos, quebradas y lagunas tomando coordenadas en el sistema WGS84_Zone_17S y se realizó un análisis fisicoquímico y bacteriológico a 7 muestras tomadas estratégicamente en campo.