Estudio Intergeneracional sobre los cambios referidos al carnaval cajamarquino - Chávez Aguilar, Kathia Lisbeth (2019)
El carnaval en la ciudad de Cajamarca, tuvo un sentido netamente familiar, esta era una celebración que reunía a las familias y amigos cercanos, con la intención de festejar la llegada de Ño Carnavalón y compartir los diferentes potajes que se preparaban para esta fecha; esta celebración, reúne hoy a grandes masas de turistas tanto nacionales e intencionales, que buscan disfrutar de esta colorida y musical festividad; no obstante, la esencia netamente familiar ha sido reemplazada por nuevos elementos económicos, sociales y culturales que de alguna forma terminan desdibujando los orígenes y devenir del carnaval cajamarquino. En este sentido, surge la necesidad de conocer cuáles han sido los cambios que se han desarrollado en el carnaval, en tres diferentes generaciones y cómo estos han influenciado en su celebración. El enfoque de investigación corresponde al cualitativo, la técnica de investigación utilizada es la entrevista en profundidad que se realizó a un total de dieciséis personas de los diferentes barrios de Cajamarca. De las experiencias relatadas, se ha podido afirmar la premisa planteada en la investigación, que señala que los principales cambios ocurridos en el carnaval son básicamente sociales y culturales, entre los que figuran: incremento de la violencia, modificación en la música e incorporación de nuevos platos y bebidas