Parámetros fisicoquímicos del agua de los estanques de Salitre, en la madurez sexual de Trichomycterus punctulatus (Valenciennes, 1846), life, en el Valle del Jequetepeque, Cajamarca, periodo 2020-2021 - Huaccha Huaccha, María Sonia (2023)
El estudio de los parámetros fisicoquímicos del agua durante el proceso de maduración de T. punctulatus es de suma importancia, pues el control de estos parámetros nos puede asegurar la reproducción. Objetivo: Determinar la correlación de los parámetros fisicoquímicos (temperatura, pH, oxígeno disuelto, conductividad) del agua de los estanques en la madurez sexual de T. punctulatus, life, en el valle del Jequetepeque, periodo 2020-2021. Materiales y métodos: Se realizó un estudio correlacional, transversal y retrospectivo. En el cual, se registró todos los datos de interés del estanque del Centro Poblado El salitre obtenido del proyecto de canon minero “Obtención de semilla por reproducción inducida del life (T. punctulatus, Valenciennes, 1846) y cultivo intensivo en el valle del Jequetepeque, Cajamarca, Perú” entre los periodos de octubre del 2020 hasta abril del 2021, los datos fueron analizados con el paquete estadístico SPSS, versión 26, el Software R y el programa Excel. Resultados: Entre el mes de octubre del 2020 hasta abril del 2021 en el estaque del C. P. El Salitre se muestrearon 99 especímenes de T. punctulatus, de los cuales 77 fueron hembras y 22 machos; la talla promedio que se pudo obtener durante este periodo fue de 17,55 cm, con un peso promedio de 45,75 g; el mayor Índice gonadosomático en hembras se obtuvo en el mes de enero con un promedio de 19,39%. Asimismo, la mayor parte de los especímenes de life se encontraban en el estadio de maduración y grávido. Además, la temperatura promedio del agua de los estanques durante la maduración sexual del life fue de 25,40 ºC, con un pH promedio de 8,36; la concentración de oxígeno disuelto fue en promedio 9,18 (mg/l) y la conductividad fue en promedio 149,26 (µS/cm). Así como, la correlación que se pudo determinar mediante la prueba de Spearman, entre el estadio de madurez sexual de T. punctulatus con la temperatura y pH del agua fue significativa directa (p<0,05), y la correlación con el oxígeno disuelto y la conductividad del agua fue inversa pero no fue significativa (p0,05). Por otra parte, durante el estadio maduro de T. punctulatus el peso de la gónada presentó una correlación negativa significativa (p0,05) con la temperatura, conductividad y el oxígeno disuelto, y durante el estadio de grávido el peso de la gónada estuvo correlacionado inversamente y significativamente (p0,01) con la conductividad y el pH. Conclusiones: Este estudio determinó que la madurez sexual de life de los estanques del C.P. El salitre tiene una correlación directa y significativa con la temperatura y el pH, pero con el OD y conductividad presentó una correlación inversa. Además, se determinó que durante los estadios de maduro y grávidos el peso de la gónada está muy correlacionado con la temperatura, pH, oxígeno disuelto y conductividad del agua. Así mismo, se pudo determinar que T. punctulatus llega al punto más alto del grado de madurez cuando el pH del agua está más cercano al neutro y a una baja conductividad.