Evaluación del comportamiento biológico y social en semicautiverio de la vicuña (Vicugna vicugna), en la zona alto Andina de la región Cajamarca - Arana Misahuamán, Ronald Eduardo (2025)
En esta investigación se centró en evaluar el comportamiento biológico y social en semicautiverio de la vicuña (Vicugna vicugna), en la zona alto andina de la región Cajamarca, en un hábitat de semicautiverio denominados módulos de uso sustentable de vicuñas ubicados en cuatro comunidades Llucho, Chochoguera, Alto Perú y Ramoscucho. Para llevar a cabo este estudio, se establecieron áreas de observación georreferenciadas, evitando cualquier tipo de perturbación. Se realizaron un total de 217 observaciones, utilizando un muestreo focal al azar en diez puntos estratégicos. Durante estas observaciones, se registraron diversos comportamientos, registradas en etogramas. Los análisis de los datos muestran que caminar con un 28.3% y pastorear 14.2% son las actividades más frecuentes, lo que indica un patrón de alternancia entre la movilidad exploratoria. El comportamiento descansar con 11.5% muestra una regularidad moderada, las actividades de vigilancia con 8.3% y correr con 14,6%, posiblemente debido a la presencia de depredadores o peleas entre machos adultos. La baja frecuencia de comportamientos agresivos 4.5% y de acicalamiento con 9.9 % sugiere que el grupo observado mantiene una interacción social estable, por otro lado, el comportamiento de beber agua 8,7% refleja necesidades básicas. Estos resultados ayudan a identificar puntos clave para el manejo y conservación de las vicuñas.