Efectividad de la hernioplastia laparoscópica transabdominal preperitoneal versus hernioplastia Lichtenstein en la reparación de hernia inguinal de pacientes del Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2020-2022 - Tapia Heredia, Gustavo Enrrique (2024)
La hernia HI es un problema frecuente que afecta a numerosos individuos, y la selección de la reparación quirúrgica adecuada puede influir significativamente en los resultados clínicos. Existen técnicas de reparación como la hernioplastia Lichtenstein que es ampliamente practicada. Sin embargo, la hernioplastia TAPP puede ofrecer resultados excelentes e, incluso, superiores en ciertos casos. Este estudio radica en la necesidad de proporcionar información actualizada sobre las ventajas y desventajas de ambas técnicas en términos de efectividad y seguridad, aportando datos al registro nacional. Al hacerlo, se contribuye al conocimiento médico y se permite a los cirujanos tomar decisiones informadas en la elección de la técnica quirúrgica más oportuna. Desde una perspectiva práctica, los resultados de este trabajo serán de gran utilidad. Permitirán establecer adecuadas prácticas en el tratamiento de las HI, lo que conlleva beneficios en sistema de salud y para los pacientes. Al determinar cuál de las dos técnicas, Lichtenstein o TAPP, ofrece resultados más favorables en términos de recuperación, duración de la hospitalización, costos y calidad de vida, se contribuye a una atención médica más eficaz y rentable. Es esencial garantizar la validez y la confiabilidad del estudio. La elección de la metodología adecuada para la comparación entre la técnica de Lichtenstein y la técnica TAPP es fundamental para obtener resultados precisos y significativos. Al seguir un enfoque metodológico riguroso, este estudio tiene como objetivo proporcionar una base sólida para la toma de decisiones clínicas y mejorar la atención a pacientes con HI