Conocimientos y aplicación del Tamizaje Metabólico Neonatal en Profesionales de Enfermería. Zona Sanitaria N° 03 - Red Integrada de Salud, Cajamarca 2024 - Marchena Tirado, Sergio Alejandro (2025)
La investigación: “Conocimientos y aplicación del Tamizaje Metabólico Neonatal en Profesionales de Enfermería. Zona Sanitaria N° 03 - Red Integrada de Salud, Cajamarca 2024”; tuvo como objetivo general: Determinar la relación entre los conocimientos y la aplicación del tamizaje metabólico neonatal realizado por Profesionales de Enfermería. Zona Sanitaria N° 03 - Red Integrada de Salud - Cajamarca, 2024. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, diseño no experimental de tipo correlacional. La población estuvo constituida por 24 Profesionales de Enfermería, se utilizaron como instrumentos de recolección de datos al cuestionario y lista de cotejo. Los resultados muestran que, 70,8% de Profesionales de Enfermería tienen conocimientos adecuados sobre Tamizaje Metabólico Neonatal, mientras que 29,2%, tienen conocimientos inadecuados. 62,5% de Profesionales de Enfermería realiza una aplicación correcta del Tamizaje metabólico neonatal, 37,5% realiza una aplicación aceptable y ningún profesional de Enfermería realiza una aplicación incorrecta. Finalmente, según el coeficiente de correlación de Spearman podemos concluir que existe una relación significativa entre los conocimientos y la aplicación del Tamizaje Metabólico Neonatal (p = 0,027), lo que nos indica que a mayores conocimientos sobre Tamizaje Metabólico Neonatal del profesional de Enfermería mejor será la aplicación del Tamizaje Metabólico Neonatal que éste realice.