Conocimientos para el autocuidado de personas con cáncer con tratamiento de quimioterapia del Hospital II EsSalud Cajamarca 2015 - Salazar Abanto, Carmen Thalia (2015)
Estudio cuantitativo, descriptivo, de corte transversal, cuyo objetivo fue determinar el nivel de conocimientos para el autocuidado de las personas con cáncer con tratamiento de quimioterapia del Hospital II EsSalud Cajamarca 2015; la muestra estuvo constituida por 31 pacientes; la técnica fue la entrevista y el instrumento, un cuestionario de conocimiento. Se concluye que del total de la población encuestada en su mayoría tienen entre 41 a 60 años de edad, viven en los distritos de Cajamarca, están casados, tienen entre 1 a 2 hijos, profesan la religión católica, poseen estudios superiores completos siendo en su mayoría docentes y amas de casa, el tipo de cáncer que más se presenta es el cáncer de mama, estómago y colon con un tiempo de quimioterapia mayor o igual a siete meses. En cuanto al nivel de conocimientos para el autocuidado de las personas con cáncer con tratamiento de quimioterapia en la dimensión física, 64.5% presentaron un nivel de conocimiento medio, 25.8% bajo y el 9.7% alto; en la dimensión psicológica, 45.2% presentaron un nivel de conocimientos medio, 38.7% bajo y un 16.1% alto y en la dimensión social, 51.6% tuvieron un nivel medio y 48.4% bajo. Concluyendo finalmente que 45,2% de las personas con cáncer con tratamiento de quimioterapia del Hospital II EsSalud Cajamarca 2015, tuvieron un nivel de conocimientos medio, 35.5% bajo, 19.4% alto.