Calidad de atención y satisfacción del usuario en el centro de salud Tacabamba - 2023 - Barboza López, Joselito (2024)
La investigación, calidad de atención y satisfacción del usuario en el Centro de Salud Tacabamba, 2023, fue de enfoque cuantitativo, no experimental, descriptivo, correlacional; cuyo objetivo fue determinar y analizar la relación entre la calidad atención de salud y la satisfacción de usuarios, tuvo una muestra de 196 usuario, para la recolección de la información se utilizó dos instrumentos uno validado por Sánchez, M. 2017 para medir la calidad del usuario y SERVQUAL para medir la satisfacción del usuario. Resultados: la edad de los usuarios oscila entre 31 y 43 años, con 28,6 %, la calidad de atención es regular 89.3%, en calidad técnica científica 55.6% regular, 33.7% mala, 10.7% buena; en calidad humana 59.7% regular, 30.6% mala, 9.7% buena; calidad del entorno 64.3% regular, mala 29.1%, buena 6,6%; en cuanto a la satisfacción por dimensiones, en fiabilidad el 53.1% se muestran insatisfechos y el 46.9% satisfechos, en capacidad el 53.1% manifiestan estar insatisfechos y el 46.9% satisfechos, referente a las siguientes percepciones Seguridad, Empatía, Aspectos tangibles el 52.0%, 51.0%, y 53.1% también se sienten insatisfechos respectivamente y el 48.0%, 49.0% y 46.9% refieren estar satisfechos con la atención, al establecer la relación entre calidad de atención y Satisfacción del usuario el coeficiente de correlación de Spearman, es 0.0077, estos datos nos indica una correlación directa, ya que el resultado es positivo y fuerte porque los valores se acercan al valor uno.