Nivel de gestión del programa social vaso de leche en la Municipalidad Distrital de Jaén - Antón Llontop, Sarita Del Milagro (2016)
La investigación describe el nivel de gestión del Programa Social Vaso de Leche en la Municipalidad Distrital de Jaén y propone un modelo de gestión que contribuirá a la optimización de los procesos en el programa de Vaso de Leche en Jaén, para la eficacia de la misma. El estudio de tipo descriptiva – proyectiva de diseño transversal se realizó en una muestra de 144 participantes. La recolección de la información se obtuvo a través de la observación y entrevista utilizando las técnicas: lista de chequeo, guía de observación y el cuestionario. El nivel de gestión del programa se calificó en tres categorías considerando los puntajes de alto, medio y bajo. Según el alfa de Crombach la confiabilidad de los instrumentos es de 1,086. Los datos fueron procesados electrónicamente utilizando el paquete estadístico SPSS versión 20 y presentados en tablas, y/o gráficos estadísticos para el análisis y discusión. Se concluye, que el nivel de gestión del Programa Social del Vaso de Leche en la municipalidad de Jaén, es calificado en un nivel alto (86%). Sin embargo, el área de buenas prácticas de manipulación de alimentos, la gestión se encuentra en nivel alto con tendencia a medio. La propuesta de un modelo de gestión administrativa optimizará los procesos del Programa tales como: una adecuada focalización, selección de beneficiarios y empadronamiento; adquisición de productos; distribución de los alimentos; infraestructura; buenas prácticas de manipulación de alimentos; consumo de alimentos; evaluación nutricional y promoción de la participación comunitaria, para brindar un servicio eficiente.