Métodos anticonceptivos y lesiones cervicales preinvasoras. Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2015-2019 - Gonzales Sifuentes, Jean Carlos (2022)
Objetivo: determinar la relación entre el uso de métodos anticonceptivos y lesiones cervicales preinvasoras en el Hospital Regional Docente de Cajamarca, durante los años 2015 – 2019. Metodología: estudio con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, transversal y retrospectivo, correlacional; muestra constituida por 101 mujeres entre 25 y 49 años de edad con resultado anormal en prueba de citología cervical, sometidas a colposcopia y biopsia. Resultados: antecedentes gineco-obstétricos: 27,7% tenían 35 a 39 años, 65,3% multíparas, 49,5% menarquia antes de 12 años, 48,5% inició vida sexual entre 16 a 18 años y 56,4% tuvo un compañero sexual. Tipo de método anticonceptivo y tiempo de uso: 66,3% utilizó algún método empleándolos por menos de 5 años; el más empleado fue el parenteral con 71,6%. Tipo de lesiones preinvasoras: 56,4% desarrolló HSIL tras reporte citológico y 37,6% desarrolló NIC 1 tras reporte histopatológico. Usuarias de método parenteral, desarrollaron HSIL (72,2%) y NIC 2 (81,2%), usuarias de anticoncepción oral desarrollaron LSIL o HSIL y NIC 1; usuarias de DIU desarrollaron HSIL y NIC 2 – 3; por último, usuarias de métodos de barrera, desarrollaron LSIL y NIC 1 – 2. Conclusión: estadísticamente no existe relación entre el uso de métodos anticonceptivos y presencia de lesiones cervicales preinvasoras tras resultado citológico (p = 0,357) o reporte histopatológico (p = 0,471).