Variación de la eficiencia hidráulica en bombas de ariete con una, dos y tres válvulas de pie – Cajamarca, 2023 - Mejía Rojas, Alexander (2024)
En la presente investigación se estudió uno de los sistemas de bombeo más rentables y propicios para zonas rurales donde no se cuenta con energía eléctrica o los medios para adquirir una motobomba, se trata de la bomba de ariete hidráulico (BAH). En esta tesis se buscó determinar la variación de la eficiencia hidráulica de una BAH basándose en el incremento del número de válvulas de pie en serie. Para realizar este estudio se partió del diseño hidráulico de la BAH con la finalidad de conocer sus características, como las dimensiones de la cámara de aire, diámetro y longitud de las tuberías. Ya realizado el diseño de la BAH, se fabricó el modelo físico para finalmente recolectar los datos mediante los diferentes ensayos, donde se ha considerado 09 escenarios agrupados de tres en tres según la altura de suministro (Hs), los cuales nos han servido para hallar los diferentes valores de los parámetros requeridos para el cálculo de la variación de la eficiencia hidráulica (n).Llegando a tener, que la eficiencia hidráulica crece favorablemente al incrementar el número de válvulas de pie; la variación de la eficiencia hidráulica, entre la BAH de una y dos válvulas de pie es 41.25%, entre las BAH de dos y tres válvulas de pie es 15.70% y entre las BAH de una y tres válvulas de pie es 63.43%, analizando en relación a otros parámetros, se tiene que la eficiencia hidráulica es directamente proporcional a la altura de suministro (Hs); mientras que, es inversamente proporcional a la altura de descarga (Hd). Llegando a obtener 5.94% como la mayor eficiencia hidráulica (n) que alcanzó la BAH con tres válvulas de pie en serie. En cuanto a las presiones máximas alcanzadas por la BAH, estas también varían favorablemente al incrementar el número de válvulas de pie.