Elaboración y aplicación de una propuesta metodológica para los conocimientos en segregación de residuos sólidos con estudiantes de nivel secundario en la ciudad de Celendín - Pereyra Rojas, Robert Henry (2021)
El presente trabajo de investigación se realizó en la ciudad de Celendín cuyo propósito fue la elaboración y aplicación de una propuesta metodológica para la mejorar los conocimientos de segregación de residuos sólidos con alumnos del nivel secundario del Colegio Particular Albert Einstein. Este estudio requirió un previo diagnóstico (preprueba) mediante un cuestionario de conocimientos. El proceso de la propuesta metodológica inicio con las capacitaciones y talleres en temas referentes a la segregación de residuos sólidos bajo la estructura dada, para finalmente después de las capacitaciones y talleres se evalúe la efectividad de la propuesta metodológica mediante el postprueba. Los análisis estadísticos se realizaron en una población de 105 estudiantes con una muestra de 26 estudiantes y los resultados obtenidos de estos análisis al finalizar la intervención muestra un puntaje alto con promedio de 14.4 en una escala del 0 al 15. Además, la prueba de t para medias de dos muestras independientes arrojo un valor de p = 0.000 menor a un α=0.05, lo cual indica que hay diferencias significativas entre el pre-test y el post-test. Finalmente se concluye que la aplicación de la propuesta metodológica contribuyó en la mejora de los conocimientos en segregación de residuos sólidos con estudiantes de nivel secundario en la ciudad de Celendín.