La evasión tributaria de las Mype del distrito de Cajamarca que brindan servicio de alquiler de maquinaria pesada a la empresa Gold Fields La Cima S.A. y su relación con la recaudación fiscal 2019 - Díaz Bueno, Lizela Natalia (2021)
La investigación desarrollada lleva por título La evasión tributaria de las Mype del distrito de Cajamarca que brindan servicio de alquiler de maquinaria pesada a la empresa Gold Fields La Cima S.A. y su relación con la recaudación fiscal, 2019, se llevó a cabo en el distrito de Cajamarca, con el objetivo de determinar la relación de la evasión tributaria con la recaudación fiscal, 2019. Los métodos utilizados fueron deductivo-inductivo y analítico-sintético y el tipo de la investigación fue aplicada de nivel descriptivo y de asociación correlacional, analizándose las variables Evasión Tributaria y Recaudación Fiscal, en una muestra de 82 Mype, siendo ésta representada por el personal responsable o los gerentes, a quienes se les aplicó la encuesta. Como resultado del estudio se obtuvo que los factores económicos son valorados, dentro de un rango medio-alto y los factores y socioculturales dentro de un rango medio como condicionante de la evasión tributaria, evaluados desde la percepción de las facultades de la administración y de las brechas fiscales; se concluye que, en las Mype estudiadas, la evasión tributaria tiene una relación significativa con la recaudación fiscal en el nivel de 0,01, con una asociación negativa moderada-fuerte, con un coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0,611, del mismo modo se establece que existe una correlación significativa entre los factores económicos y socioculturales de la evasión tributaria con la recaudación fiscal.