Aplicación de los métodos de equilibrio límite, elementos finitos y diferencias finitas en el comportamiento de laderas y taludes sector Calispuquio-Cajamarca - Alcántara Quispe, Elvis Rubén (2017)
Se analizaron las laderas y taludes del sector Calispuquio, al oeste de la ciudad de Cajamarca, constituidos por suelos y macizos rocosos de mala calidad, mediante las metodologías de Equilibrio Límite (Software Slide v7), Elementos Finitos (Software RS2 v9) y Diferencias Finitas (Software FLAC v8), en diversos escenarios, para estudiar y comparar sus resultados con la realidad y entre sí. Los resultados muestran que el software Slide v7 destaca por su velocidad de análisis y confiabilidad de los resultados en el análisis de laderas y taludes, aunque requiere entrenamiento para poder elegir los métodos de análisis adecuados (ya que cuenta con muchos y variados). El software RS2 v9 puede analizar taludes y laderas de forma rápida, pero se debe tener cuidado con el análisis de aguas subterráneas, ya que se generan factores de seguridad sub-estimados en relación con los otros dos softwares. El software FLAC v8 muestra resultados válidos en cualquier condición, pero requiere optimizaciones de geometría y grillas para que sean válidas, en su complemento FLAC SLOPE esta dificultad está ausente y se puede ingresar datos más rápido, pero solo acepta geometrías de taludes.