Evaluación geodinámica de laderas y taludes entre Sunudén - San Miguel - Jangalá, provincia de San Miguel, dpto - Cajamarca - Hernández Becerra, Wilson Michael (2016)
El área de estudio está ubicada entre Sunudén -San Miguel- Jangalá, provincia San Miguel - Dpto. Cajamarca. Está constituida por laderas y taludes, que por la litología y contexto climático que presenta la zona, están sufriendo diversos procesos geodinámicos externos que afectan a viviendas, terrenos de cultivo e infraestructura, y cuyas manifestaciones constituyen un peligro latente. La evaluación del comportamiento geodinámico de laderas y taludes en los macizos rocosos y suelos, se realizó identificando y caracterizando los principales procesos geodinámicos externos, considerando la relación entre los agentes geodinámicos internos y externos. Se identificó 5 tipos de procesos geodinámicos externos, que constituyen un total de 40 ocurrencias. Teniendo a los deslizamientos en primer lugar con 26 ocurrencias (65% respecto al total de ocurrencias); los derrumbes con 10 ocurrencias (25%); la caída de rocas con 3 ocurrencias (7 .5%) y la erosión de laderas tipo cárcavas con 1 ocurrencia (2.5% ). A partir de la interrelación entre los parámetros geodinámicos establecidos, se tipificó y zonificó las zonas críticas en: Zonas Extremadamente Críticas (2.66%), Zonas Altamente Críticas (12.25%), Zonas Críticas (20.46%) y Zonas Moderadamente Críticas (64.63%). Como aporte de la investigación realizada, se presenta los planos de zonificación geodihámica y de zonas críticas.