Influencia del carbón activado obtenido de huarango (Acacia macracantha) en la remoción de cloro libre residual en agua potable, Celendín - Segura Abanto, Horacio Gilberto (2017)
El análisis de alternativas para mejorar la calidad de agua para consumo humano en un contexto en que es muy difícil mantener las fuentes naturales libres de contaminación, se convierte en una prioridad que conlleva a realizar investigaciones como la presentada en este estudio; en el cual se estudiaron las características del carbón activado (CA) producido de madera de Acacia macracantha y su influencia en la remoción de cloro libre residual del agua potable. Para ello se realizó la producción del carbón activado a través de un proceso de activación química en una proporción 1:1 en peso de materia prima y cloruro de zinc, durante un periodo de 3 horas a una temperatura de 600 °C, lavándose posteriormente con ácido clorhídrico 0.5 N y agua destilada hervida. Los estudios de caracterización demostraron que el carbón activado obtenido presenta un área superficial de 1480 m2g-1, es microporoso, presenta un tamaño de partícula menor a 0.25 nm, pH de 5.90 y posee una alta eficiencia en la remoción de colorantes como el azul de metileno, removiendo hasta 100% a concentraciones iniciales de hasta 80 ppm y más del 90% a concentraciones de 120 ppm, con una dosis de absorbente de 0.5 gL-1; asimismo se determinó que el pH al cual el carbón activado aumenta la eficiencia de adsorción es 7.5, lo cual es un buen indicativo para su aplicación en agua potable pues el pH de agua apta para consumo humano se encuentra entre 6.5 y 8.5. Los análisis de adsorción de cloro libre residual en agua potable se realizaron en viviendas de la ciudad de Celendín, donde las concentraciones de cloro fluctúan entre 0.12 mgL-1 en la zona más lejana de la red y 0.90 mgL-1 en las viviendas próximas al reservorio; la dosis de carbón activado que se agregó fue 0.5 gL-1 y se determinó que la influencia de remoción es de 100% en un tiempo máximo de 45 minutos para las más altas concentraciones y un mínimo de 20 minutos en las más bajas concentraciones, asimismo se comprobó que la máxima cantidad de adsorbato removido es superior a los 4 mgCl - g-1CA, lo que indica que con una pequeña cantidad de carbón activado se puede purificar una considerable cantidad de agua potable.