Efecto de las nanopartículas a base de quitosano sobre la carga bacteriana de los quesos suizos producidos en Cajamarca – Perú 2022 - Llanos Yopla, Ivan (2024)
Efecto de las nanopartículas a base de quitosano sobre la carga bacteriana de los quesos suizos producidos en Cajamarca – Perú 2022. Resumen: En esta investigación se sintetizó nanopartículas a base del biopolímero quitosano mediante el método de gelación iónica y se determinó su efecto sobre la carga bacteriana de quesos suizos producidos en Cajamarca. Se obtuvo tres concentraciones (0,5%; 0,6% y 0,7%) de nanopartículas, cada una caracterizada por su tamaño hidrodinámico, y se evaluó el efecto de estas frente a la carga bacteriana presente en los quesos. Para el estudio se recolectó aleatoriamente quesos de diferentes zonas de venta de la ciudad, una unidad de cada punto hasta completar 15 quesos. Estos fueron trasladados en cadena de frío al laboratorio de Microbiología de la Universidad Nacional de Cajamarca para su análisis bacteriológico. Para el análisis se hizo diluciones seriadas de la muestra, la dilución inicial consistió de 25 g de un compósito de queso suizo disuelto en 225 mL de Caldo Citratado al 2%; seguidamente, se transfirió 10 mL de esta dilución a frascos con 90 mL de Agua Peptonada, y del mismo modo se obtuvo la dilución 10^(-3); luego se agregó 15 mL de suspensión bacteriana en tubos con 50 μL del gel de nanopartículas, se incubó los tubos durante 24 h y luego se inoculó en Petrifilm™ de 3M™. La evaluación por recuento de Unidades Formadoras de Colonias permitió determinar el efecto antibacteriano de las nanopartículas. Los resultados muestran que hubo una disminución significativa de Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Staphylococcus spp., enterobacterias y coliformes; pero no de bacterias aerobias mesófilas viables. Se concluye que las nanopartículas a base de quitosano tienen un efecto significativo en la reducción de la carga bacteriana de los quesos suizos de Cajamarca.