Determinación De Plaguicidas Organofosforados En Lechugas Comercializadas En La Ciudad De Cajamarca 2015 - Rodríguez Vera, Edwin Antonio (2018)
Con la finalidad de determinar la presencia de plaguicidas organofosforados en lechugas comercializadas en los centros de abastos de la ciudad de Cajamarca, se analizó un total de 90 de estos vegetales procedentes de la ciudad de Trujillo y 98 procedentes de la ciudad de Cajamarca, sumando un total de 188 unidades, cuyos criterios de inclusión fueron las que presentaban mejor aspecto, es decir, las más frescas y voluminosas, para posteriormente ser trasladadas al Laboratorio de Toxicología del Distrito Judicial de Cajamarca, donde se realizó el procesamiento y análisis correspondiente, aplicando la técnica de Cromatografía en Capa Fina. Con la presente investigación caracterizada por ser de tipo básica, descriptiva, no experimental; se concluyó que, del total de lechugas analizadas, el 20.7% estuvieron contaminadas con residuos de productos organofosforados, de los cuales el 12.8% le correspondió a las muestras procedentes de la ciudad de Trujillo y el 7.9% a las lechugas procedentes de la ciudad de Cajamarca.