Características clínicas y epidemiológicas del brote de dengue del centro poblado alto Trujillo, distrito el porvenir, provincia de Trujillo, departamento la libertad 2013 - Castillo Castillo, Nerl | Ibaceta Lozano, Mabel Edith (2014)
El objetivo del presente estudio fue describir y analizar las características clínicas y epidemiológicas del Brote de Dengue del Centro Poblado Alto Trujillo, distrito El Porvenir, provincia Trujillo, departamento La Libertad durante el año 2013. Se trata de un estudio descriptivo retrospectivo, no experimental, de revisión de la base de datos del sistema de notificación de vigilancia epidemiológica, ~n el que se notificaron 39 casos probables de dengue, incluyendo en el estudio 18 casos de dengue confirmados por laboratorio. Es el primer brote de Dengue registrado en el Centro Poblado Alto Trujillo del distrito El - Porvenir, provincia Trujillo; el sexo masculino fue el más afectado ( 61.1% ); los Barrios III y VII presentaron el mayor número de casos; solo se confirmaron por aislamiento viral llcasos, de los cuales el (81.8%) fueron DENI y el 18.2% fueron DEN2; los principales signos y síntomas más frecuentes fueron: fiebre (100%), cefalea (100%), mialgias (88.9%), artralgias (77.8%), dolor retro ocular (77.8%). No se registraron casos de dengue grave, pero el 16.1% (3/18) presentaron señales de alarma con evolución clínica favorable, La Tasa de Ataque fue 0.9 x 1,000 habitantes y la Tasa de Letalidad fue CERO, los Barrios VI y VII presentaron un Índice aédico mayor al 2% (6.5%) e Índice de Breteau de 2.1% y 8.0% respectivamente, se evidenció transmisión en otros sectores con Índice aédico menor 2%, así mismo se encontró un alto porcentaje de casas cerradas, renuentes y abandonadas, la razón de recipientes por vivienda fue de 4, menor al reportado en otras regiones del país; los recipientes de mayor infestación fueron los barriles, cilindros y toneles con un 54.3%. El Centro poblado Alto Trujillo tiene condiciones favorables para la reproducción del vector transmisor y ppr ende para la presentación de brotes de dengue, ya que tiene limitados servicios de saneamiento y abastecimiento de agua durante las 24 horas del día, que obliga a los moradores a almacenar agua en depósitos "recipientes", los que se convierten en potenciales criaderos del vector del dengue y que pone en riesgo la salud de las familias.