Estrategias activas interdisciplinarias para fortalecer las habilidades comunicativas en los estudiantes del VIII Ciclo Especialidad Primaria de Formación Magistral del IESPP Rafael Hoyos Rubio de la provincia de San Ignacio, 2014 - Guerrero García, Yesica (2017)
Las habilidades comunicativas son las formas en que el ser humano utiliza la lengua para diferentes propósitos: comunicarse, aprender y pensar. Estas son fundamentalmente cuatro: escuchar, hablar, leer y escribir. Se tomó como base a las teorías cognitivas del aprendizaje, pues estas se focalizan en el estudio de los procesos cognitivos y socializados para la construcción de los aprendizajes. Se planteó y formuló el problema de investigación ¿Cuál es la influencia de las estrategias activas interdisciplinarias en el fortalecimiento de las Habilidades Comunicativas en los estudiantes del VII ciclo, ¿Especialidad Primaria, de Educación Superior no Universitaria del Instituto de Educación Superior Pedagógico Público “Rafael Hoyos Rubio” de la provincia de San Ignacio, en el año 2014? El objetivo fue determinar la influencia de las estrategias activas interdisciplinarias en el fortalecimiento de las habilidades comunicativas en los estudiantes. La muestra estuvo conformada por 20 estudiantes de Educación Superior no Universitaria. La investigación es de tipo cuantitativa aplicativa con diseño pre experimental, permitiendo elaborar los instrumentos de investigación y la estrategia metodológica, los mismos que fueron aplicados en el pre test y el pos test. Los resultados evidencian que la aplicación del programa de estrategias activas interdisciplinarias fortalece significativamente las habilidades comunicativas (80%) de los estudiantes que conforman la muestra de estudio. En las dimensiones se observa que existe un mejoramiento: escucha (75%), lee (85%), escribe (85%) y habla (70%).Con lo cual se demuestra que los objetivos se han cumplido y que la hipótesis de la investigación ha sido confirmada.