Beneficios tangibles de registro de marca para las empresas de servicio del distrito de Cajamarca - Regalado Gallardo Carmen Rosa (2014)
El presente trabajo está enfocado en determinar los beneficios tangibles del registro de marca para las empresas de servicios del distrito de Cajamarca entre los años 2008 y 2012; para esto se debe tener en consideración que el proceso de registro de marca es un proceso de varias etapas lo que implica disponer de tiempo y paciencia para ·llegar al objetivo. Los resultados obtenidos determinaron que: Para los representantes de las empresas los beneficios del registro de marca están basados en su mayoría en la protección legal para la utilización de ésta; sin embargo el hecho repercute en que a través del registro se pueden desarrollar técnicas y métodos de posicionamiento de acuerdo a la disponibilidad de las empresas logrando incrementar el valor de la imagen de marca ante los consumidores, y por ende también aumentar el valor patrimonial pues se considera a la marca como un activo valioso para las empresas. Toda marca que esté operando en el mercado tiene un valor monetario; sin embargo cuanto mayor sea los esfuerzos para posicionar una marca en el mercado, tanto mayor será el valor económico que obtendrá. Los beneficios que posee el registro de marca: brinda mayor seguridad en el mercado para el titular del registro, las marcas ayudan a diferencias Sl!S servicios, aumenta la imagen y reputación de la empresa, se puede evitar la copia o imitación y el aprovechamiento de su reputación comercial, puede ejercer las acciones legales oportunas contra quien haga un uso no autorizado por el titular del registro, tener ventajas competitivas en relación a los que no cuentan con el registro. Con la investigación se pretende demostrar que el 100% de las marcas que cuentan con el registro de marca entre los años 2008 a 2012 poseen un valor económico, determinado por el nivel de liderazgo, estabilidad, continuidad, apertura a nuevos mercados y de la protección legal que éstas posean.