Propuesta de diseño de un manual de procedimientos para optimizar la gestión de procesos de la dirección regional de comercio exterior y turismo Cajamarca - 2014 - Paredes Díaz, Kimberly Arely (2014)
En las organizaciones existe la necesidad de obtener una norma que garantice la uniformidad de tratamiento de las actividades periódicas, la única manera de lograrlo es definir con exactitud los procedimientos en manuales organizacionales que se puedan consultar cada vez que se lo considere necesario. Los manuales organizacionales son instrumentos que dirigen la actuación del personal; su redacción requiere de un minucioso trabajo que conduzca a la identificación de cada fase del procedimiento. En la presente investigación se desarrolló la propuesta para el diseño del manual de procedimientos para la Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo Cajamarca (DIRCETUR Cajamarca), se analizó factores relacionados con la causa de dificultades en la gestión de procesos; que parte de la solicitud del usuario hasta la atención y control de los mismos; nos enfocamos en los usuarios internos pues ellos en el quehacer diario conocen los procedimientos de manera detallada. Basado en lo anterior, se desarrolló la propuesta de un manual de procedimientos con el objetivo de optimizar la gestión de procesos.