Evaluación del riesgo en el Asentamiento Humano Perú - Jaén ante el peligro de Huaycos. - Gastulo Tapia, Cristhian Junior (2014)
En el asentamiento humano Perú, ubicado en el extremo Nor-Oeste de la ciudad de Jaén, departamento de Cajamarca-Jaén, se encuentra expuesto a peligros de Origen Climático (Huaycos por acción de desbordes del canal el progreso, y fuertes precipitaciones en estas áreas). El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el nivel de riesgo en el asentamiento humano Perú ante el peligro de huaycos, con la finalidad de fomentar acciones de mitigación. De esta manera se presenta una metodología que valora el nivel de daño que puede ocasionar el peligro de huaycos. El tipo de Investigación es descriptiva, el diseño de la Investigación es: no experimental- -transversal -descriptiva. La recolección de datos se realizó entre julio y octubre del 2014 y la metodología a emplear es por medio del reconocimiento del nivel de peligro en una forma general a traves de encuestas y observaciones, y en una forma específica en función de un estudio hidrológico del área de investigación, el resultado fue que la zona de estudio presenta un peligro de huaycos muy alto. De igual manera la evaluación del grado de vulnerabilidad elaborado en base a las encuestas y observaciones de los factores físicos, sociales, culturales, políticos, etc. se concluyó que la zona de estudio presenta un grado de vulnerabilidad muy alto. El mapa de nivel de riesgo señala que afectara a gran parte de la población del área de estudio. Finalmente el riesgo del peligro de huaycos en el asentamiento humano Perú en base a la matriz de peligro y vulnerabilidad, resulto ser muy alto y el costo estimado en daños materiales asciende a una suma de S/. 1 283 234,4 nuevos soles,. y una cantidad de 238 personas afectadas.