Estrategias metodológicas para desarrollar la expresión oral de los estudiantes de 5 años de la Institución Educativa Nº 513 de Macuaco - Santa Cruz, 2016. - Suárez Zamora, Émerita (2017)
El presente trabajo de investigación acción tiene como propósito mejorar mi práctica pedagógica mediante la aplicación de estrategias metodológicas para desarrollar la expresión oral de los niños de 5 años de la institución educativa 513 de Macuaco – Santa Cruz, 2016. La hipótesis de acción es “Mi práctica pedagógica mejorará mediante la aplicación de estrategias metodológicas durante la ejecución de las sesiones innovadoras de aprendizaje para desarrollar la expresión oral de los niños de 5 años de la Institución educativa institución educativa inicial Nº 513 de Macuaco – Santa Cruz, 2016.”La muestra está constituida por 10 sesiones de mi práctica pedagógica. La muestra también implica 10 niños del aula de 5 años con quienes se realizó el presente estudio. Se incluye también la docente investigadora.Para la recolección de los datos, se utilizaron instrumentos como diarios reflexivos, fichas de observación y lista de cotejo de la aplicación de estrategias. Los resultados de la investigación demuestran que mi práctica pedagógica mejoró significativamente mediante la aplicación de las estrategias metodológicas: La adivinanza, la rima y el trabalenguas, para fortalecer el desarrollo de la expresión oral de los niños de 5 años de la Institución educativa Nº 513 de Macuaco – Santa Cruz, 2016. Con lo cual se demuestra que los objetivos se cumplieron y que la hipótesis de acción ha sido confirmada