Aplicación de estrategias lúdicas para mejorar la noción de seriación en los estudiantes de 5 años de la I. E. Inicial Nº 584 San Pablo, Chota, 2016 - Rafael Saldaña, Yolanda (2017)
El presente trabajo de investigación denominado “Aplicación de estrategias lúdicas para mejorar la noción de seriación en los estudiantes de 5 años de la I.E inicial Nº 584 San Pablo, Chota, 2016” tiene como objetivos, mejorar la práctica pedagógica relacionada a estrategias lúdicas y la noción de seriación de trabajo en equipo, estructurar el marco teórico y evaluar la validez y los resultados de la nueva práctica pedagógica a través de los indicadores. Al inicio y desarrollo del trabajo se estructuraron, aplicaron y evaluaron tanto instrumentos como técnicas de recopilación y evaluación de datos, entre las principales podemos mencionar a la observación, lista de cotejo, diarios de campo, diarios reflexivos, el diálogo, los cuales permitieron determinar las orientaciones respectivas para alcanzar las competencias y capacidades de noción de seriación, corresponde a los maestros a buscar las estrategias que estimulen a niños y niñas para lograr el desarrollo de sus capacidades, por lo tanto se dará énfasis a la selección y jerarquización de los contenidos del área de lógico matemática, aplicando las estrategias lúdicas de tal manera que lleve al niño (a) a la adquisición de la noción de seriación, esta estrategia se aplicara utilizando material de la zona llevándoles a reflexionar tanto a los niños como los docentes en la interacción del desarrollo de las actividades diarias de aprendizaje, con la finalidad de reflexionar sobre el desempeño docente y la práctica pedagógica que se viene desarrollando, a partir de los resultados reforzar la labor pedagógica atendiendo las necesidades de los niños (as) a partir de su contexto real, respetando sus estilos y ritmos de aprendizaje para que conlleven al logro de los aprendizajes significativos.