Adaptabilidad de las familias y sostenibilidad del sector turismo del distrito de Cajamarca en el año 2022 - Cáceres Díaz, Erika Lizet (2025)
La investigación analiza la relación entre la adaptabilidad de las familias y la sostenibilidad del sector turismo en el distrito de Cajamarca, en un contexto donde el turismo constituye una de las principales fuentes de desarrollo económico y social, pero enfrenta limitaciones estructurales y de gestión. El estudio parte del reconocimiento de que la familia es la unidad básica del sistema social y económico local, cuya capacidad de adaptación influye directamente en la sostenibilidad del destino turístico. El objetivo general fue analizar la contribución de la adaptabilidad de las familias a la sostenibilidad del sector turístico, considerando las dimensiones de flexibilidad, roles y reglas de relación familiar. Se aplicó un diseño no experimental de tipo descriptivo–correlacional, orientado a identificar los vínculos entre la dinámica familiar y la sostenibilidad turística. Los resultados evidencian que la adaptabilidad familiar guarda una relación significativa con la sostenibilidad, especialmente en aspectos ambientales, socioculturales y económicos. Se concluye que la sostenibilidad turística no depende únicamente de políticas institucionales o de inversión económica, sino también de las capacidades sociales, organizativas y adaptativas de las familias locales. En ese sentido, se propone un modelo de intervención articulado entre el Gobierno Regional de Cajamarca, el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo, las Universidades y los Gremios Empresariales, con la finalidad de fortalecer la adaptabilidad de las familias y promover un turismo más equitativo, inclusivo y sostenible.