Ética fiscal tributaria y su relación con el cumplimiento tributario de los representantes de las empresas de venta de agregados del distrito de Chota, 2022 - Guevara Bustamante, Luz Elita (2024)
El presente trabajo de investigación, tiene por objetivo determinar la relación de la ética fiscal-tributaria con el cumplimiento tributario de los representantes de las empresas de venta de agregados del distrito de Chota, 2022; dicho estudio se basó en los métodos del diseño no experimental de corte transversal, el cual contó como tamaño de la muestra a 15 empresas del sector; así mismo, se aplicó como instrumento un cuestionario estructurado dirigido a los representantes legales de las empresas, para conocer el nivel de ética fiscal-tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias formales y sustanciales. Llegando a la conclusión que, existe una relación significativa entre la ética fiscal tributaria y el cumplimiento tributario en las empresas de venta de agregados del distrito de Chota, 2022, que está por el orden del 0.739, según el coeficiente de correlación de Rho Spearman, que significa una relación positiva alta, (p<0.05), que nos lleva a concluir que, a menor ética fiscal tributaria referente a la moralidad y moral tributaria, menor será el cumplimiento tributario de las empresas, mostrando también el nivel de ética fiscal tributaria y cumplimiento tributario es bajo.