Tiempo de espera quirúrgico infección de sitio operatorio en pacientes post apendicectomía del Hospital Regional Docente de Cajamarca 2024 - Torres Chusdén, Karla Silvana (2026)
La apendicitis aguda es una patología quirúrgica de emergencia frecuente. La infección de sitio operatorio es una complicación post apendicectomía de relevancia y se ha propuesto el tiempo de espera quirúrgico como un posible factor asociado; sin embargo, la evidencia es heterogénea. Objetivo: Determinar la relación entre el tiempo de espera quirúrgico y la infección de sitio operatorio en pacientes post apendicectomía convencional del Hospital Regional de Cajamarca en el año 2024. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional analítico de cohorte retrospectiva. Se trabajó con 153 pacientes mediante muestreo no probabilístico, con información recolectada de sus historias clínicas y llamadas telefónicas según correspondiera. Se incluyó variables intervinientes como la edad, el sexo, diabetes mellitus, hipertensión arterial, obesidad, clasificación ASA y estadio intraoperatorio del apéndice. Se usó Chi cuadrado o Mann-Whitney U según correspondiera y se estimó Odds Ratio crudo y ajustado mediante regresión logística binaria, con intervalo de confianza al 95%. Resultados: La prevalencia de Infección de sitio operatorio fue de 17,6%. El tiempo de espera quirúrgico tuvo un promedio de 9 horas. No hubo asociación significativa entre el tiempo de espera quirúrgico y la infección de sitio operatorio. El estadio perforado del apéndice se identifica como principal factor asociado (valor p < 0,001; OR =50,082; IC 95% = 5,5-448,3). Conclusión: El tiempo de espera quirúrgico no se asoció significativamente con la infección de sitio operatorio. El estadio intraoperatorio del apéndice fue el principal factor asociado.