Nivel de conocimiento y actitud frente a la atención odontológica de pacientes con habilidades especiales: síndrome de down en la ciudad de Cajamarca, 2022 - Espinoza Ruiz, Andrea Lizbeth (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar y analizar la relación entre el nivel de conocimiento y la actitud del cirujano dentista frente a la atención odontológica en pacientes con habilidades especiales: Síndrome de Down, en la ciudad de Cajamarca, 2022. Fue una investigación descriptiva, correlacional de corte transversal. La muestra comprendió 215 cirujanos dentistas colegiados y habilitados que laboraron en una entidad pública o privada, en la ciudad de Cajamarca. Los instrumentos utilizados fueron el cuestionario para evaluar el nivel de conocimiento y la escala de Likert para evaluar las actitudes. Los resultados obtenidos: 46,05% obtuvo un nivel de conocimiento regular frente a la atención odontológica de pacientes con habilidades especiales Síndrome de Down; 35,35% el nivel de conocimiento fue deficiente y un 18,60%, el nivel de conocimiento fue bueno. En cuanto a la actitud del cirujano dentista frente a la atención odontológica, se obtuvo que, el 55,35% tiene una actitud regular; el 26,98%, tiene actitud negativa y solo el 17,67% tiene actitud buena. Al contrastar la hipótesis, se concluye que no existe relación significativa entre nivel de conocimiento y actitud frente a la atención odontológica en los pacientes con habilidades especiales: Síndrome de Down, mediante la prueba de Chi cuadrado con un nivel de significancia del 5% a (p=0.504).