Los métodos de depreciación y el impuesto a la renta en las empresas del sector construcción en el distrito de Cajamarca – 2022 - Valiente Moreno, Gabriela (2025)
La tesis aborda el impacto de los métodos de depreciación en la determinación del Impuesto a la Renta en las empresas del sector construcción en el distrito de Cajamarca durante el año 2022. El objetivo principal es analizar cómo la aplicación de los métodos de depreciación lineal y acelerada influye en la base imponible de estas empresas y, en consecuencia, en el cálculo de su carga tributaria. Se destaca la importancia de una correcta valoración de los activos fijos, especialmente en un sector tan dinámico y competitivo como la construcción. Se observa que, a pesar de la relevancia de la depreciación en la contabilidad tributaria, muchas empresas enfrentan dificultades en la aplicación adecuada de estos métodos, lo que afecta directamente su situación fiscal. La investigación se centra en tres empresas seleccionadas, y se utiliza un enfoque cuantitativo con técnicas de recolección de datos a través de encuestas estructuradas dirigidas a los responsables contables y tributarios. Se concluye que una correcta aplicación de los métodos de depreciación, especialmente el método acelerado, optimiza la deducción fiscal y mejora la eficiencia tributaria. La investigación también resalta la necesidad de una capacitación adecuada y un control más riguroso en la gestión de los activos fijos para evitar distorsiones fiscales que puedan derivar en sanciones tributarias.