Influencia de la fibra sintética (SIKA® fiber force PP-48) en el comportamiento mecánico de un concreto autocompactante con f´c= 280 kg/cm2. - Chilón Quispe, Sander Neker (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo principal, determinar el comportamiento mecánico del concreto autocompactante (CAC) con resistencia F´c =280 kg/cm2 al adicionar fibra sintética “SIKA® FIBER FORCE PP-48”, contempla además la determinación de propiedades del concreto autocompactante en estado fresco como su fluidez empleando ensayos de escurrimiento, caja en L y Caja V. Este concreto fue elaborado con agregados de la planta de chancado “Roca Fuerte”, áridos que son extraídos del rio Chonta, con cemento “Pacasmayo Tipo I”, aditivo MasterGlenium ® SCC 3800 y agua de la ciudad Universitaria. Se determinaron las características físicas y mecánicas de los materiales y luego se elaboraron los diseños de mezcla según el método del “Módulo de Fineza de la Combinación de Agregados”, tanto para el concreto patrón como para los concretos con fibra en cantidades de 2, 3 y 4 kg/m3. Se elaboraron 180 probetas, 108 cilíndricos y 72 prismáticos, las cuales fueron ensayadas a los 7, 14 y 28 días tanto a compresión, tracción indirecta y flexión. Los resultados manifiestan que, la adición de fibra aumenta la resistencia a compresión hasta un máximo de 17.3% para una dosificación de 4kg/m3 de fibra, la resistencia a la tracción indirecta incrementa hasta un 26.73% para una dosificación de 4kg/m3 de fibra, en tanto la resistencia a flexión aumenta hasta 7% para una dosificación de 2kg/m3 de fibra. Según los ensayos realizados, las propiedades en estado se encuentran dentro del rango establecido por la normativa internacional.