Psicoprofilaxis obstétrica: ansiedad y complicaciones materno perinatales del parto. Centro de Salud Materno Infantil Baños del Inca. Cajamarca, 2021 - Huaripata Villegas, Lazetti Milena (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la influencia de la ansiedad en las complicaciones materno perinatales durante el trabajo de parto en gestantes preparadas y no preparadas en Psicoprofilaxis Obstétrica (PPO), mediante un diseño cuantitativo, cuasiexperimental, longitudinal, correlacional, comparativo, prospectivo. La muestra se constituyó de 30 gestantes en dos grupos: preparadas y no preparadas en PPO, empleando un muestro por conveniencia. Los resultados señalan que el nivel de ansiedad se ve influenciado por la preparación psicoprofiláctica en gestantes (sig.= 0,002). Asimismo, la PPO influye en la presencia de complicaciones maternas (sig.=0,013) y perinatales (sig.=0,008), de estas complicaciones sólo en depresión perinatal (sig.= 0,006) y expulsivo prolongado (sig.= 0,032). El nivel de ansiedad influye sólo en la presencia de depresión perinatal (sig.= 0,002). Finalmente, el nivel de ansiedad influye sólo en la presencia de complicaciones maternas (sig.= 0,001), de ellas, en el grupo de gestantes no preparadas en psicoprofilaxis obstétrica (sig.=0,017), y no en las complicaciones perinatales (sig.=0,141). Se concluye que la PPO sí disminuye los niveles de ansiedad durante el parto; asimismo influye en las complicaciones maternas de las gestantes no preparadas en PPO, a diferencia de las que se prepararon; más no en las complicaciones perinatales.