Los fundamentos jurídicos que justifican la suspensión del plazo de prescripción de la acción penal en los procesos que cuentan con sentencia de primera instancia - Quiroz Tirado, Alondra Albaledy (2020)
La coyuntura del Sistema Procesal Penal Peruano, donde la carga del Poder Judicial ha sobrepasado las proyecciones y la demora en las actuaciones policiales, fiscales y judiciales, han provocado que un proceso penal pueda prolongarse en el tiempo tanto como para prescribir antes que se expida un pronunciamiento de fondo, o peor aún se puede dar el caso donde se dicte una sentencia judicial en primera instancia cuando la acción penal se encontraba vigente, sin embargo ésta prescribe en el tránsito a segunda instancia, por causas de dilación imputables al accionar del propio acusado o su abogado, lo cual genera que el Juez dicte la prescripción de la acción penal y la nulidad de la sentencia dictada en primera instancia. En ese sentido, en el presente trabajo de investigación se ha pretendido brindar los fundamentos jurídicos que justifican la suspensión del plazo de prescripción de la acción penal, en procesos que cuenten con sentencia de primera instancia; problema que ha sido abordado utilizando el análisis documental y crítico para la elaboración ordenada del discurso jurídico, así como para brindar al operador jurídico los argumentos necesarios que sirvan para demostrar que existen fundamentos y razones suficientes que posibilitan la suspensión del plazo de prescripción de la acción penal en segunda instancia, para lo cual se va a proponer determinados criterios, que deberán ser analizados en cada caso concreto.