Régimen MYPE tributario del impuesto a la renta y la formalización de las empresas de servicio de alquiler de maquinaria, Cajamarca 2024 - Sánchez Narro, Stéfany (2024)
La presente investigación tuvo por finalidad determinar la incidencia del Régimen MYPE tributario del Impuesto a la renta en la formalización de las empresas de servicios de alquiler de maquinaria, Cajamarca 2024, la muestra estuvo representada por 18 empresas de alquiler de maquinaria del distrito de Cajamarca, la técnica de investigación fue la encuesta y el instrumento de recolección de datos fue el cuestionario, que consistió en formular un conjunto sistemático de preguntas escritas, en una cédula, que están relacionadas con la hipótesis del estudio la cual dice: “el régimen MYPE tributario del Impuesto a la renta incide significativamente en la formalización de las empresas de servicios de alquiler de maquinaria, Cajamarca 2024”. Los hallazgos encontrados son que el nivel de conocimiento que tienen los empresarios sobre el Régimen MYPE tributario es nivel Medio debido a que es un tema que mayormente conoce el contador de la empresa y los empresarios siguen las sugerencias dadas por ellos y solo el 39% de ellos muestran un nivel Alto de conocimiento del Régimen MYPE tributario, debido a que los empresarios son contadores y administradores de profesión. Se concluye que el Régimen MYPE tributario del impuesto a la renta influye significativamente en la formalización empresarial de las empresas de alquiler de maquinaria de la ciudad de Cajamarca 2024, debido a que cuando mayor conocimiento de este régimen tributario se tenga, existirá mayor formalización de las empresas. Teniendo en cuenta la regla de interpretación del coeficiente de correlación de Spearman se afirma que el coeficiente rho de Spearman es 0.656