Bioacumulación de metales pesados tóxicos en tres especies vegetales emergentes en los pasivos mineros del Sinchao Cajamarca, 2021 – 2022 - Gonzales Sanchez, Junior Ludwig Eduardo (2025)
La región Cajamarca presenta gran cantidad de pasivos ambientales mineros, siendo uno de ellos el lugar llamado Sinchao, ubicado en el distrito de Chugur, provincia de Hualgayoc, departamento de Cajamarca. El presente trabajo de investigación tiene como propósito determinar la bioacumulación de metales pesados tóxicos en tres especies vegetales emergentes (Rumex acetosella, Gentianella graminea y Bulbostylis juncoides) en los pasivos mineros. El tipo de investigación es no experimental y de diseño transversal en la clasificación correlacional – causal. Se determinó que las concentraciones de metales en el suelo contaminado sobrepasan a las del suelo no contaminado de las especies Rumex acetosella y Bulbostylis juncoides, sin embargo, en Gentianella graminea se obtuvo mayores valores en Ca y Fe correspondientes al suelo no contaminado. Las concentraciones de Cd y Pb en el suelo contaminado de las tres especies vegetales emergentes exceden el ECA para suelo agrícola. Por otro lado, se demostró que el Cd presentó la menor concentración en la raíz y el tallo de las tres especies. En el factor de bioconcentración, el Fe indicó ser hiperacumulador, así como el Zn acumulador en un suelo no contaminado; en el factor de translocación Rumex acetosella señaló ser fitoextractora de Ca y Mg; y Bulbostylis juncoides de Mn. Por último, existe una dependencia recíproca entre el suelo con tallo de 0.921 perteneciente al suelo contaminado; y en el suelo no contaminado, está la raíz y tallo con metales totales en planta con 0.975 y 0.966, de forma respectiva y la raíz con tallo de 0.885.