La familia como cuidadora de adultos mayores - Vasquez Chavez, Elsa Haydee (2013)
OBJETIVOS. OBJETIVO GENERAL Describir y analizar la situación actual del cuidado familiar en el adulto mayor y la intervención de enfermería en el cuidado familiar en él. OBJETIVOS ESPECÍFICOS Estudiar el cuidado de las familias en el adulto mayor a nivel internacional, nacional, regional y local. Describir las principales características de las familias que cuidan a los adultos mayores. Describir la intervención de enfermería en la participación de la familia como cuidadora del adulto mayor. Conclusiones: en Colombia es incipiente el reconocimiento del cuidado familiar; hay similitud del perfil de cuidadores con otros países; la situación del perfil de las cuidadoras se acentúa por el escaso tiempo para enriquecimiento personal y poco apoyo sistemático: se percibe ausencia de políticas de salud para fortalecer el cuidado familiar y los cuidadores.