Factores sociopolíticos en estudiantes de la Escuela Profesional de Agronegocios de la UNC. Caso elecciones municipales, Bambamarca 2022 - Leiva Díaz, Mónica Lorena (2024)
La investigación tuvo como objetivo caracterizar la situación de los factores sociopolíticos en estudiantes de la Escuela Profesional de Agronegocios de la Universidad Nacional de Cajamarca. Caso Elecciones Municipales, Bambamarca 2022. La tipología de estudio según su finalidad fue una investigación básica, alcance descriptivo, diseño no experimental transversal. El instrumento utilizado fue el cuestionario, la unidad de análisis fue cada uno de los estudiantes. La población y muestra fueron los 146 estudiantes (varones y mujeres) que cursaron la carrera hasta el año 2022. Se caracterizó la situación de los factores sociopolíticos; en cuanto a factores sociales el 46% consideró que la globalización cambio la perspectiva estudiantil respecto las elecciones locales. El 56% indicó que las redes sociales fue el medio por el cual participaron en temas políticos, específicamente Facebook, Twitter e Instagram fueron las más utilizadas por los estudiantes. En cuanto a factores políticos, el 47% no percibió una promoción efectiva de la paridad de género, el 37% no reconoce la contribución de la alternancia de género, y el 47% siente que los partidos no tomaron en cuenta la cuota joven. Asimismo, se observó una mayor priorización por los factores sociales, en contraste, los factores políticos fueron menos priorizados por los estudiantes en las elecciones municipales locales. En conclusión, los estudiantes tuvieron mayor participación por medio de los factores sociales, a diferencia de los factores políticos que fueron menos determinantes en las elecciones municipales de Bambamarca 2022.