Fasciola hepática errática en pulmón de vacunos beneficiados en el Camal Municipal de Cajamarca - 2018 - Díaz Vásquez, Katia Yelitza (2018)
El presente estudio se realizó en el Camal Municipal de Cajamarca y en el Laboratorio de Parasitología Veterinaria de la Facultad de Ciencia Veterinarias de la Universidad Nacional de Cajamarca con el objetivo de evaluar frecuencia y caracterización morfométrica de la Fasciola hepática errática en pulmón; se trabajó con 2066 vacunos entre los meses de Julio y Agosto del 2018; en el momento de la evisceración se revisaron los pulmones que presentaron lesiones (focos de coágulos, nodulos pulmonares, encapsulados y fibrosados) para determinar la presencia o ausencia de Fasciola hepática errática encontrándose en los resultados 76 animales positivos y una frecuencia de 3,67±0,8 %. Con respecto al estudio morfométrico se determinó que los parásitos tienen un promedio de 10,36±3,44 mm de largo x 4,31 ±0,97 de ancho, tienen una forma foliácea, color rosado pálido a gris -marrón. La incubación de Fasciola hepática errática se realizó para encontrar huevos. Se concluye que la frecuencia de Fasciola hepática errática en pulmón es del 3.67±0,8 %.