El sistema de control interno y su relación con la gestión administrativa de la Unidad Ejecutora-Programas Regionales, Proregión-Cajamarca, 2021 - Vigo Llanos, María de Jesús (2024)
La investigación buscó determinar la relación del sistema de control interno en la gestión administrativa de la unidad ejecutora programas regionales - PROREGION-Cajamarca 2021, encontrándose que el control interno y la gestión administrativa fueron calificadas en promedio por el 49.2% como aceptable y por el 30.8% como deficiente, lo cual denota que existe una relación directa entre las variables lo cual se corrobora por el valor de la prueba de correlación de Spearman que es de 0,806 que indica una fuerte relación positiva alta. La investigación es de tipo aplicada, de nivel descriptivo correlacional, de diseño transversal y no experimental. Trabajó con una muestra de 65 colaboradores administrativos de la Unidad Ejecutora Programas Regionales, PROREGIÓN- Cajamarca y empleo el instrumento del cuestionario y la técnica de la encuesta. Entre los principales resultados se encuentra que: tanto el control interno como la gestión administrativa en la Unidad Ejecutora Programas Regionales, PROREGIÓN Cajamarca, 2021, fueron calificados por el 49.2% como aceptable y el 30.8% como deficiente. Asimismo, se encontró que existe una correlación positiva entre el ambiente de control (rho = 0,622), evaluación de riesgos (rho = 0,730), actividades de control (rho = 0,810), actividades de información y comunicación (rho = 0,428) y actividades de monitoreo (rho = 0,778) con la gestión administrativa en la institución.