El derecho penal de seguridad ciudadana y su influencia en el homicidio ligado al tipo penal de disturbios deportivos - Castrejón Saldaña, Alexis Smith (2020)
El presente trabajo monográfico está orientado al tema de Política Criminal, más precisamente a la tendencia del Derecho Penal de Seguridad Ciudadana, la cual, al ser una moderna teoría influyente en las decisiones de criminalización en la actualidad, generando una expansión del Derecho Penal. Estableceremos cuales son las causas que generan el sentimiento de inseguridad en la población para que estas efectúen un reclamo a través del Derecho Penal de Seguridad Ciudadana y se haya presionado de esta forma para la incursión de un nuevo homicidio calificado ligado al Delito de Disturbios en eventos deportivos o con influencia de los mismos. Trataremos y analizaremos el fenómeno social de las Barras Bravas y la violencia en el fútbol, cuanto han tenido que ver las acciones de estos grupos en la concepción del sentimiento de inseguridad en la población. La investigación y desarrollo de este trabajo se realizó por el interés de obtener un conocimiento cierto del actuar de estos grupos y el grado al que pueden llegar seguidos por un apasionamiento a los clubes deportivos. Además, veremos cómo el Estado ha tratado de reaccionar ante esta fenomenología social, si lo ha hecho de forma correcta o solo se ha dejado influir por presiones mediáticas y sociales, no resolviendo la problemática de forma estructural, sino encubriendo la misma con la dación de normas jurídico penales, que lo único que hacen engañar a la ciudadanía de que se está haciendo algo para salvaguardar sus intereses. Determinamos si este tipo de decisión reaccionaria por parte del Estado, genera algún tipo de vulneración a garantías personales, y sobre todo si recae en alguna de las Tendencias Político Criminales, tales como el Derecho Penal del Enemigo, Derecho Penal de Velocidades, o Derecho Penal Simbólico; y el grado de influencia que ha tenido el Derecho Penal de Seguridad Ciudadana para que se regule una nueva especie de homicidio calificado, ligado netamente al fenómeno social Barra Brava. Esta investigación monográfica se desarrolló bajo el estudio de corrientes Político Criminales, y de estudios sociológicos sobre la realidad y accionar de las Barras Bravas, además de completarlo con un estudio dogmático del tipo penal de Disturbios.