Vivencias Y Expectativas De Mujeres Violentadas Por Su Pareja. Distrito Baños Del Inca, Cajamarca, 2013 - Pilcón Araujo, Débora Yanina (2015)
El presente trabajo de investigación: Vivencias y expectativas de mujeres violentadas por su pareja. Distrito Baños del Inca. Cajamarca, 2013; es un estudio de diseño cualitativo y método fenomenológico, cuya finalidad fue abordar las vivencias y expectativas de la mujer maltratada, desde el marco interno de las nueve mujeres voluntarias para esta investigación. El objetivo ha sido comprender la estructura fenomenológica de la experiencia vivenciada, tanto develando el fenómeno de ser una mujer violentada, así como su expectativa; para recabar los datos, se hizo una entrevista a profundidad, el análisis ideográfico de los discursos y el posterior análisis nomotético; se obtuvo convergencias, divergencias e idiosincrasias. En las convergencias resalta el temor y preocupación por los hijos, humillación, malestar; a la vez justificación, conformismo y temor a denunciar. Respecto a las divergencias se encontró deseo de alejarse y salir adelante sola, esperanza en el cambio e incertidumbre; en lo referente a la idiosincrasia, resaltó la dependencia y el sometimiento a su agresor, por una fuerte influencia cultural y social; muy a pesar de su sentimiento de frustración, arrepentimiento de haber unido su vida a la de él y de contemplar la situación en la que está inmersa. Se considera que los servicios de salud, pueden tomar mayor interés en identificar el maltrato de la mujer que acude al establecimiento de salud y orientarla, asimismo derivar estos casos para su manejo legal. Además de promover la “no violencia contra la mujer” como parte de promoción de la salud.