Hombres por la igualdad del Programa Nacional Aurora frente a la violencia contra las mujeres en el distrito de Los Baños del Inca, provincia y departamento de Cajamarca, periodo 2021 - 2022 - Llatas del Campo, Susi Noemí (2024)
La investigación titulada “Hombres por la Igualdad del Programa Nacional AURORA frente a la violencia contra las mujeres en el distrito de Los Baños del Inca, Cajamarca, 2021-2022" tuvo como objetivo describir los efectos de esta intervención en la reducción de la violencia contra las mujeres. Se utilizó un enfoque cualitativo y un diseño descriptivo, empleando entrevistas en profundidad, grupos focales y análisis documental para recolectar y analizar los datos. Las técnicas de codificación abierta y axial permitieron identificar patrones emergentes, y el análisis de redes semánticas exploró las relaciones entre los conceptos clave. Los resultados indican que la intervención es percibida como una herramienta estratégica por las autoridades locales en la lucha contra la violencia de género. Los participantes reportaron cambios significativos en sus actitudes, con un claro rechazo a la violencia y un mayor compromiso con la igualdad de género, la corresponsabilidad en el hogar y la paternidad activa. Sin embargo, persistieron retos como la limitada participación de algunos hombres y la influencia de estereotipos de género. La colaboración entre instituciones fortaleció la efectividad del programa, y los talleres de sensibilización promovieron reflexiones y cambios positivos en las actitudes de los participantes. A pesar de los avances, se recomienda centrar esfuerzos en hombres con responsabilidades paternales para asegurar un impacto sostenido. La intervención mostró una reducción del 18% en los casos reportados de violencia contra las mujeres, resaltando la necesidad de un seguimiento continuo para evaluar el impacto a largo plazo y superar los desafíos en la participación masculina.