El estado de resultados integrales basado en costos por cartera crediticia y la toma de decisiones en la caja rural de ahorro y créditos Cajamarca S.A. - Chávez Tejada, José Luis (2016)
Las instituciones financieras que desarrollan sus operaciones en la región tiene por finalidad el apoyo y soporte de los micro, pequeños y medianos empresarios, así como a los trabajadores dependientes e independientes, ofreciéndoles sus diversos productos financieros; esto da origen al mundo de las microfinanzas. La recesión económica que ha sufrido la región en estos últimos años ha disminuido notablemente el nivel de colocaciones crediticias y actividades económicas en general; sin embargo, las empresas del sistema financiero pueden adaptar estrategias y herramientas diversas para la correcta lectura de su información financiera y para el mejor pronóstico de sus resultados. La Contabilidad de las empresas del Sistema Financiero es regido por la Superintendencia de Banca, Seguros y AFP como ente regulador principal, así como por otras instituciones gubernamentales, por lo que es inherente a su dinámica y política las disposiciones que estas indiquen para el tratamiento y presentación de su información financiera, no obstante esta no provee de información que ofrezca oportunidad y suficiencia para la correcta toma de decisiones en lo que a inversiones respecta. Los Sistemas de Costos no son empleados en las empresas del sistema financiero, pues en estas últimas no se comprenden los elementos del costo y el grado de compromiso de los ingresos generados por sus carteras de crédito y condiciones de estos con los gastos antes mencionados, sin embargo al adaptar las teorías de Costos con las políticas contables y los elementos productivos y generadores de utilidad de las empresas de Sistema financiero se origina una nueva etapa de los Costos, asimilándose en estas los elementos generadores de utilidad y los elementos del costo; estos encuentran su punto de ebullición en la generación de un Sistema de Costos basado en Cartera Crediticia y por ende, poner a disposición de las empresas financieras una nueva herramienta para la optimización del desempeño de la gestión. La presente investigación tiene a bien el desarrollo y adaptación del sistema de costos de las empresas industriales en la institución financiera Caja Rural de Ahorro y Crédito Cajamarca S.A., para lo que se pondrán en marcha los conocimientos, marcos 9 conceptuales, teorías y referencias del investigador y de fuentes confiables, y de esta forma demostrar la consecución de un Estado de Resultados Integrales basado en Costos por Cartera Crediticia, disponiendo de la información del último trienio y así realizar la comparación del desempeño de la “Caja Cajamarca” en los ejercicios 2012, 2013 y 2014. Durante la Investigación se aprecian teorías y enfoques inéditos par