Incidencia Financiera De La Aplicación Del Sistema De Detracciones Del IGV. En Las Empresas De Intermediación Laboral Y Tercerización En La Región Cajamarca 2015-2016 - Barboza Calderón, Norberto (2018)
La investigación tiene por objetivo determinar y analizar las consecuencias financieras de la aplicación de las detracciones del IGV, en las empresas de intermediación laboral y tercerización en la Región de Cajamarca. La investigación es de diseño no experimental porque se realiza sin manipular intencionalmente variables, basándose fundamentalmente en la observación de fenómenos tal y como se dan en un contexto socio-económico después de ocurridos los hechos. La muestra de esta investigación está conformada por 19 empresas de intermediación laboral y tercerización de la Región de Cajamarca, seleccionada por conveniencia. La relación de las variables se ha establecido por medio de la observación, análisis documental y las técnicas estadísticas, así como las encuestas aplicadas a los propietarios y gerentes de las empresas. Así mismo los Estados Financieros de una empresa tomada para la aplicación de ratios financieros sobre liquidez corriente y solvencia permitieron determinar la incidencia financiera en los periodos 2015- 2016. Los resultados permiten comprobar que hay una relación de asociación correlacional entre las variables estudiadas. Finalmente concluimos que el Sistema de Detracciones del Impuesto General a las Ventas, si influye de manera lesiva en la liquidez corriente de las empresas y de manera indirecta afecta negativamente a la solvencia de las mismas; ya que al tener el dinero en la cuenta corriente-detracciones del Banco de la Nación, y agregar la restricción que solo puede ser utilizado para el pago de impuestos, originan que al mismo tiempo las empresas no puedan invertir su Capital de trabajo, originando que las empresas soliciten productos financieros, lo cual incrementa los Gastos Financieros y como consecuencia disminuye la rentabilidad de las empresas.