Cumplimiento de la cuota de contratación laboral de personas con discapacidad en el Gobierno Regional de Cajamarca, sede central 2022. - Chuquiruna Ocas, Rocio Jaqueline (2024)
El propósito principal que motivó la investigación realizada fue conocer el cumplimiento de la cuota de contratación laboral de personas con discapacidad en el Gobierno Regional de Cajamarca, sede central, 2022. Este objetivo se abordó a partir de dos categorías principales: cuota de contratación laboral y personas con discapacidad, lo que permitió un análisis detallado del tema de investigación. Se optó por un enfoque metodológico cualitativo. El estudio se llevó a cabo en la sede central del Gobierno Regional de Cajamarca, ubicada en Jr. Santa Teresa de Journet N° 351, Urbanización La Alameda Cajamarca – Perú. La muestra consistió en nueve personas con discapacidad, compuesta por tres mujeres y seis hombres, de los cuales cuatro presentan discapacidad física y seis discapacidad visual. La técnica empleada fue la entrevista, la cual permitió obtener información detallada sobre las categorías de interés y profundizar en el tema de estudio. Los datos recopilados durante las entrevistas y la observación participante fueron utilizando el software ATLAS ti, lo que facilitó el procesamiento de la información y el análisis descriptivo de los fenómenos y características observadas. Los resultados revelan que la sede central del Gobierno Regional de Cajamarca no cumple con la cuota de contratación laboral para personas con discapacidad, con solo nueve de los cuatrocientos cuarenta y un servidores públicos, lo que representa el 1.81%, muy por debajo del 5% exigido por ley. Este incumplimiento se debe a estereotipos y percepciones erróneas sobre las capacidades de las personas con discapacidad, deficiencias en la accesibilidad del espacio laboral, falta de tecnologías adecuadas y una falta de empatía hacia este grupo.