Sistema integrado de registros electrónicos y el cumplimiento de obligaciones tributarias de los contadores públicos de la provincia de Chota-2025 - Castillo Barturen, Edith Marilyn (2025)
La investigación titulada “Sistema Integrado de Registros Electrónicos y el Cumplimiento de las Obligaciones Tributarias de los Contadores Públicos de la Provincia de Chota - 2025”, tiene como objetivo general determinar la relación entre el Sistema Integrado de Registros Electrónicos (SIRE) y el cumplimiento de las Obligaciones Tributarias, tanto formales como sustanciales, a través de la labor de los Contadores Públicos. El estudio presenta un enfoque cuantitativo, alcance correlacional y diseño no experimental-transversal. Asimismo, se emplearon el método descriptivo, hipotético-deductivo y analítico para su desarrollo. La población está constituida por 175 Contadores Públicos Colegiados de la Provincia de Chota, la muestra se determinó mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia, seleccionándose 70 contadores que laboral en el sector privado. Para la recolección de datos se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados obtenidos de acuerdo a la prueba de correlación Rho de Spearman, evidenciaron un coeficiente de 0.681 y un nivel de significancia de 0.000 (P < 0.01). En consecuencia, se concluye que existe una relación significativa entre el uso del SIRE y el cumplimiento de las obligaciones tributarias a través de la labor de los Contadores Públicos de la Provincia de Chota. En concordancia con ello, el 84,29% de los encuestados considera que el uso del sistema es bueno y el 90,00% percibe que su implementación trae beneficios directos, como ahorro de tiempo y simplificación de procesos. Además, el 92,86% señaló que el nivel de cumplimiento de las obligaciones tributarias en las empresas gracias a la labor del contador es alto