Beneficios al incorporar aditivo superplastificante Master Glenium en una mezcla de concreto de alta resistencia: F’c = 500 Kg/ cm2 - Bringas Rumay, Ronal Israel (2024)
La presente investigación tiene como objetivo determinar los beneficios al incorporar aditivo superplastificante Master Glenium SCC 3800 en una mezcla de concreto de alta resistencia: f’c=500 Kg/cm2, para ello se elaboró probetas con una mezcla patrón (CP) utilizando cemento MS, y se sometió al ensayo de compresión a las edades de 7, 14 y 28 días. Así mismo se realizaron mezclas de prueba para determinar el porcentaje de aditivo a incorporar en la mezcla y así poder ajustar la resistencia de diseño con la metodología de combinación de agregados. La proporción de aditivo de las mezclas de prueba fue de 1.1% y 1.2% en peso del cemento, con dichas dosificaciones la resistencia mecánica a compresión a los 7, 14 y 28 días fue inferior a lo establecido en la norma; la dosificación con la que se obtuvo mejores resultados de resistencia a la compresión, fue al adicionar aditivo Master Glenium SCC 3800 en proporción del 1.3% en peso del cemento. La resistencia mecánica a compresión del concreto a los 7, 14 y 28 días fue de 388.38 kg/cm2, 449.93 kg/cm2 y 547.46 kg/cm2; y en el concreto con aditivo la resistencia mecánica a compresión a los 7, 14 y 28 días fue de 405.21 kg/cm2, 468.01 kg/cm2 y 572.73 kg/cm2 respectivamente. Se concluye que el aditivo Master Glenium SCC 3800, tiene un beneficio positivo en el diseño de un concreto de alta resistencia, porque disminuye la relación agua/cemento incrementando la resistencia a compresión inicial a los 7 días en un 11.04% en función al f´c de diseño; así mismo permite disminuir la relación agua/cemento incrementando la resistencia a compresión final a los 28 días en un 14.55% en función al f´c de diseño, a su vez el uso de aditivo Master Glenium SCC 3800 genera una disminución de la viscosidad de la pasta, consecuentemente incrementa la trabajabilidad y facilita la puesta en obra del concreto.