Composición y diversidad florística del bosque montano El Cedro - San Silvestre de Cochán - San Miguel - Cajamarca - Serrano Arribasplata, Sandra (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó en el bosque El Cedro, ubicado en Cochán Bajo, distrito de San Silvestre de Cochán, provincia de San Miguel, departamento de Cajamarca, con el objetivo de determinar la composición y diversidad florística, estructura y regeneración natural; estableciéndose ocho parcelas de 20 x 50 m, y en ellas se censaron a los individuos con un diámetro a la altura del pecho ≥ a 2.5 cm. En el análisis de la composición florística se hizo un listado de especies y familias; para estimar la diversidad florística se utilizó los índices Shannon-Wiener y Simpson; en la estructura horizontal se evaluó la distribución diamétrica y el índice de valor de importancia (IVI); en la estructura vertical se distribuyó por clases de altura y el índice de valor de importancia ampliado (IVIA); y en la regeneración natural se realizó el conteo de especies por categoría de tamaño, estableciéndose dentro de las parcelas grandes, subparcelas de 10 x 10 (categoría I), de 5 x 5 (categoría II) y de 2 x 2 (categoría III). Se registró 913 individuos pertenecientes a 27 especies, 24 géneros y 20 familias; los taxones a nivel de familias con mayor número de especies fueron: Myrtaceae, Aquifoliaceae, Asteraceae, Primulaceae y Solanaceae; los índices de diversidad de Shannon – Wiener (1.41 – 2.17) y Simpson (0.64 – 0.86), determinaron que el bosque es medianamente diverso; la distribución diamétrica dio como resultado una curva del tipo “J” invertida; las especies con mayor IVI son: Clusia sp, Citronella sp. y Eugenia discolor; en la distribución de alturas, el 55 % de individuos se concentra en la clase inferior; las especies con mayor IVIA son: Clusia sp., Citronella sp. y Eugenia discolor. En regeneración natural las especies más importantes son: Citronella sp, Eugenia discolor y Styloceras laurifolium.