Evaluación Del Programa Integral De Nutrición Y El Estado Nutricional De Los Niños Beneficiarios De 6b Meses A 3 Años - Aclas Chuyabamba - Chota 2012 - Rubio Bustamante, María Elizabeth (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el Programa Integral de Nutrición y el estado nutricional de los niños beneficiarios de 6 meses a 3 años de la Asociación Local de Administración en Salud - ACLAS Chuyabamba – 2012. De tipo descriptivo y transversal. La muestra estuvo conformada por 221 niños entre 6 meses a 3 años de edad. Se aplicó una encuesta estructurada para medir el componente educativo y alimentario, del sub programa infantil, cuyo & de Crombach es de 0,63. Para evaluar el estado nutricional se utilizó la tabla Índice Crecimiento (NCHS/OMS) y el método cianometahemoglobina para la determinación de anemia. Los resultados encontrados en el Componente Educativo: 43,4% de madres recibieron capacitación, siendo el tema mayormente tratado el lavado de manos (38,4%). El 57,5% de las madres están capacitadas para preparar papilla y presentan prácticas saludables en el lavado de manos 98,2%. En el componente alimentario, el 85.5% recibe la canasta de alimentos mensualmente, y esta dura 15 días (34,4%); el 51,6% de niños se alimentaron con leche materna hasta los 6 meses, el 65,6% recibe sulfato ferroso de tres a más veces por semana. Referente a la evaluación del estado nutricional el 88,6% presentó un estado nutricional normal y el 10,4% presentó desnutrición global; del mismo modo el 67,4% presentan talla/edad normal y el 32,6% de niños talla baja o desnutrición crónica; luego del dosaje de hemoglobina se encontró un 14% de niños con anemia con niveles menores a 11 mg/dl.