Efectos de la fitasa dietaría sobre el crecimiento y eficiencia alimenticia del pato de engorde muscovy - Moreno Avila, Luis Lennin (2024)
Este estudio, “efectos de la fitasa dietaría sobre el crecimiento y eficiencia alimenticia del pato de engorde muscovy” se realizó en el galpón de aves de la facultad de ingeniería en ciencias pecuarias para determinar los efectos de diferentes dosis de fitasa sobre indicadores de crecimiento en patos Muscovy alimentados con dietas deficientes en fósforo. Se asignaron 250 patos machos aleatoriamente a 5 tratamientos (5 repeticiones con 10 aves por repetición). Los tratamientos incluyeron una dieta basada en maíz y soja con calcio recomendado y 4,5 g de fósforo no fiítico (PNF)/kg de dieta inicial o 4,0 g de PNF/kg de dieta de crecimiento o 3,5 g de PNF/kg de dieta de finalización (control positivo; CP), una dieta deficiente en PNF con dieta inicial de 1,1 g de PNF/kg o dieta de crecimiento de 1,0 g de PNF/kg o dieta de finalización de 1,0 g de PNF/kg (control negativo; CN), dietas CN con niveles crecientes de fitasa (500, 1000 y 1500 unidades/kg de alimento). Las patos alimentados con dietas CN tuvieron una ingesta de alimento diario (IDA) y ganancia media diaria (GMD) más bajos (P<0.05) durante todo el experimento en comparación con aquellas alimentadas con dieta CP (33.2 vs 57.8 g/d en GMD y 83.9 vs 160.2 g/d en IDA). Complementar la dieta CN con dosis crecientes de fitasa mejoró (P < 0,05) la GMD y la IDA en todo el experimento, mientras que redujo la conversión alimenticia (P < 0,05) durante los días 1 a 21. En conjunto, la alimentación con dosis crecientes de fitasa podría contrarrestar o superar los efectos negativos de la dieta CN sobre el rendimiento en crecimiento de los patos Muscovy.